Pas abis Qurban kemarin, saya dapat daging kambing sekilo. Enaknya diapain ya? Akhirnya saya pikir dibuat gule aja.
Setelah browsing-browsing, nemu nih resep gule yang enak:
Bahan untuk 4-5 porsi:
1 kg daging kambing (lebih enak dicampur tulang)
1 batang kayu manis (ganti dengan 1 sdt bubuk kayu manis jika tak ada)
2 batang serai, memarkan
1 sdt asam, larutkan dengan 3 sdm air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
2 butir cengkeh
cabe rawit biarkan utuh (jika suka pedas)
400 ml santan sangat kental
750 ml - 1000 ml air mendidih
2 sdt garam atau sesuai selera
2 sdt gula merah atau sesuai selera
Minyak secukupnya
Bumbu Halus:
5 bh cabe merah buang bijinya
8 bh/80 gr bawang merah
4 siung/12 gr bawang putih
6 butir kemiri
2 cm/10 gr jahe
1 cm/5 gr lengkuas
2 cm kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt merica bubuk
Cara masaknya:
- Tumis bumbu halus dengan api sedang
- Masukkan daging kambing dan tulang sambil diaduk-aduk
- Pindahkan daging ke dalam panci
- Tambahkan air mendidih kemudian masukkan kayu manis, daun salam, daun jeruk purut, serai dan cengkeh
- Tutup panci, masak dengan api antara sedang dan tinggi sampai 40 menit
- Tambahkan santan kental, garam, gula dan air asam
- Terus diaduk supaya santan tidak pecah
- Sambil dicicipi dicampur garam sampai wenak!
Dan beginilah kurang lebih foto-foto proses bikin gule kemarin:
Berhubung malas bikin sambel terasi, makan pake cabe aja.
Oh ya, daging sekilo itu tidak saya masak semuanya, tapi cuma sebagian aja, wkwkwkwkw, sayang-sayang buat masak model lainnya.
Komentar
Posting Komentar