Minggu, 02 Agustus 2020

Cara membuat gule kambing enak, mumpung dapat daging Qurban

Pas abis Qurban kemarin, saya dapat daging kambing sekilo. Enaknya diapain ya? Akhirnya saya pikir dibuat gule aja.

Setelah browsing-browsing, nemu nih resep gule yang enak:

Bahan untuk 4-5 porsi:
1 kg daging kambing (lebih enak dicampur tulang)
1 batang kayu manis (ganti dengan 1 sdt bubuk kayu manis jika tak ada)
2 batang serai, memarkan
1 sdt asam, larutkan dengan 3 sdm air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
2 butir cengkeh
cabe rawit biarkan utuh (jika suka pedas)
400 ml santan sangat kental
750 ml - 1000 ml air mendidih
2 sdt garam atau sesuai selera
2 sdt gula merah atau sesuai selera
Minyak secukupnya

Bumbu Halus:
5 bh cabe merah buang bijinya
8 bh/80 gr bawang merah
4 siung/12 gr bawang putih
6 butir kemiri
2 cm/10 gr jahe
1 cm/5 gr lengkuas
2 cm kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt merica bubuk

Cara masaknya:
- Tumis bumbu halus dengan api sedang
- Masukkan daging kambing dan tulang sambil diaduk-aduk
- Pindahkan daging ke dalam panci
- Tambahkan air mendidih kemudian masukkan kayu manis, daun salam, daun jeruk purut, serai dan cengkeh
- Tutup panci, masak dengan api antara sedang dan tinggi sampai 40 menit
- Tambahkan santan kental, garam, gula dan air asam
- Terus diaduk supaya santan tidak pecah
- Sambil dicicipi dicampur garam sampai wenak!

Dan beginilah kurang lebih foto-foto proses bikin gule kemarin:








Berhubung malas bikin sambel terasi, makan pake cabe aja.

Oh ya, daging sekilo itu tidak saya masak semuanya, tapi cuma sebagian aja, wkwkwkwkw, sayang-sayang buat masak model lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar